Hace ya varios meses mencioné el origen de las donas y prometí poner la receta, y como lo prometido es una deuda y más vale tarde que nunca, así que no tuve otra opción que poner la receta jaja y ahora: a cocinar y comer!
Ingredientes
• 3 tazas de harina de trigo (cernida)
• ½ Lit. de aceite comestible de girasol o cártamo
• 1 ½ taza de leche
• ½ taza de azúcar
• 3 piezas de huevo
• 6 cucharadas soperas de margarina
• 3 cucharadas soperas de levadura comprimida (consígalas en tiendas de abarrotes)
• Azúcar y canela molida para decorar (al gusto)
Procedimiento
1. Desmoronar la levadura, con la ayuda de un tenedor.
2. Sobre la mesa limpia formar una fuente con 1 taza de harina y ¼ de azúcar, vertir la levadura y ¾ de taza de leche caliente (tan caliente como lo soporte el tacto) y empezar a amasar. Poco a poco, incorporar 3 cucharadas de margarina hasta obtener una masa homogénea.
3. Dejar reposar la masa cubierta con un trapo húmedo en un recipiente metálico, por media hora o hasta que duplique su tamaño (cerca de la estufa de preferencia).
4. Mientras esto ocurre, mezclar los ingredientes restantes (el azúcar, el harina, los huevos, la margarina y la leche) hasta obtener una pasta homogénea.
5. Ya que aumentó de volumen la masa en reposo, incorporarla a la otra. Una vez incorporadas perfectamente, acomodar en un recipiente metálico.
6. Dejar reposar 1 hora o hasta que duplique su tamaño y cubrirla con un trapo húmedo.
7. Una vez duplicada la masa, amasar nuevamente y extender con el rodillo, procurando que tenga un grosor uniforme de 2 cm. En seguida, con el vaso y la copa hacer los cortes para las donas.
8. Dejar las donas formadas a reposar por media hora o hasta que las figuras dupliquen su volumen.
9. Luego, freírlas en la sartén con el aceite bien caliente.
10. Ya fritas las donas, dejar enfriar 5 minutos. Decorar sobre un plato extendido con la mezcla de azúcar con canela.
Listo!!! a comer muchas donas...ñam!
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